Bildsensoren sind - egal ob CMOS-Sensor, BSI-CMOS-Sensor oder RGB-Sensor - das eigentliche Schlüsselelement einer Digitalkamera. Dabei wird die Bildqualität im Allgemeinen bestimmt durch Sensorgröße, Sensortyp und die Bildauflösung. Das liegt daran, dass die Hersteller von Sensoren/Digitalkameras in den vergangenen Jahren zwar große Anstrengungen unternommen haben, die Bildauflösung der Sensoren stark zu steigern, aber es zur weiteren Verbesserung der Bildqualität versäumt haben, den Dynamikbereich zu erweitern, die Empfindlichkeit zu erhöhen und ein Übersprechen (Cross-talk) oder Mischen von Farben (Color Mixing) zwischen den Pixeln zu vermeiden – so die Aussage beider Hersteller. |
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Genau hier liegt jetzt der Ansatz zur Sensorverbesserung der beiden Unternehmen. Bei ihrer Zusammenarbeit haben Fujifilm und Panasonic die organische photoelektrische Umwandlungsschicht-Technologie von Fujifilm mit der Halbleitertechnologie von Panasonic kombiniert, um gemeinsam einen organischen CMOS-Bildsensor zu entwerfen, der die Leistung herkömmlicher Bildsensoren bei weitem übertreffen soll.
Mit der Entwicklung der neuen Sensortechnologie wollen die Hersteller die folgenden Ergebnisse erzielen, um so zu einer deutlichen Verbesserung bei den Bildergebnissen zu kommen:
Beide Unternehmen sehen als Verwendungszweck der neuen Sensoren einen möglichen Einsatz bei einer großen Anzahl von Produkten, wie z.B. Digitalkameras, Sicherheitskameras, Fahrzeugkameras oder Kameras in Mobiltelefonen.
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